Pädagogischer Leitgedanke

Zielsetzungen

Das Lehrteam der GuKPS Amstetten vermittelt das zum professionellen pflegerischen Denken und Handeln notwendige Fachwissen und ethische Werthaltungen.

Um für die Berufsausübung ein höchstmögliches Maß an Professionalität zu erlangen, unterstützen wir gezielt die Entwicklung der personalen Kompetenzen, sowie die Wissens- und Handlungskompetenzen der Schülerinnen u. Schüler. Durch regelmäßige Reflexionen und Rückmeldungen werden diese Kernkompetenzen gefördert und erweitert.

Wir begleiten die Schülerinnen und Schüler im Lernprozess bei den berufspraktischen Erfahrungen und bereiten sie so auf die Anforderungen der Berufspraxis vor.

Die Schülerinnen u. Schüler werden sensibilisiert für die Anliegen der Gesundheits- und Pflegeversorgung als Ganzes, insbesondere für die Zusammenarbeit der verschiedenen Berufsgruppen in den Institutionen innerhalb des Gesundheitssystems.

Haltung

Die GuKPS Amstetten ist ein Ort der Erwachsenenbildung.

Wir verstehen Lernen als einen lebenslangen Prozess.

Unsere Ausbildungsziele und -anforderungen sind transparent durch das offene Curriculum für allgemeine Gesundheits- und Krankenpflege und dem Praxiskatalog zur Ausbildung für den gehobenen Dienst in der allgemeinen Gesundheits- und Krankenpflege.

Der Mensch steht als Person im Mittelpunkt des Beziehungsprozesses, welcher gekennzeichnet ist durch einfühlendes, nicht wertendes Verstehen, achtend, als Person mit seinem Erleben akzeptiert und Echtheit, ohne Fassade – Sein.

Wir sehen die Schülerinnen u. Schüler als eigenverantwortliche und selbständige Personen, respektieren sie in ihrer Unterschiedlichkeit und fördern sie in ihren individuellen Fähigkeiten.

Von den Schülerinnen und Schülern werden die Bereitschaft zur persönlichen und fachlichen Entwicklung und eine aktive Beteiligung zum Erreichen der Ausbildungsziele erwartet.

Unser Team lebt seine Haltung vor durch laufende Weiterbildung der Mitarbeitenden, durch regelmäßigen Austausch mit der Berufspraxis, sowie durch die Implementierung von neuen Erkenntnissen aus den verschiedenen Fachbereichen.

Für neue Entwicklungen und innovative Aufgaben ist das Schulteam der GuKPS Amstetten  offen.